注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创:人生与社会随笔[之一]  

2013-06-19 15:18:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生与社会随笔[之一]

人要认识自己,这是做人的第一要义。许多这样那样的人做了这样那样的事,做了自己主观意愿不愿或他人不赞同的事,都源于没有很好的认识自己。人成为人后一定要珍惜自己是人,珍惜自己是人后不仅要珍惜有限的生命,更要珍惜知觉的精神,珍惜有限的生命是物质的保健概念,珍惜知觉的精神是做人的真价值!生命诚可贵,有知价更高,没有知觉的生命是植物人!我们在回顾自己的行为和经历时,会想到主动与被动,这主动与被动在此就是人的知觉精神。我主张让现在的我能主动认知当时的“主动或被动”,更做好现在的主动。并在今后的有限生命中多主动少被动。
    做自己能认知的事,说自己的真心语,方才是真正的人。如果一个人不能说自己认知的真语,就失去了自己的人格;如果总在做自己不认知的事,那是“盲动”。作为社会人,我们会做许多他人的事,会说许多他人的话,我把这些归为“8小时内”的言行,此属人的社会性、另作别论。而且社会人源自于自然人后。我想、人作为自然人,首先要好好的认识自己自然人的真面目,能自主的做事和说话。

我自感在说着人生的一个大命题。自问自答“认识自己”我是谁?我首先是个自然人,生来是自然人不带任何社会色彩,所谓赤条条来,多少年后走还是赤条条走没有了认知。这两头当属自然人,天下大同无一例外。作为自然人,只有血缘关系,那么血缘关系应是我的第一关系,来时我有父母,走时我会成了父母。自然人要先懂尊长、而后要能爱小。我认为人如不能如此就不是正常的自然人,做人的第一要素就失缺。

人生命的绝大部分是作为社会人存在的,所以让人或多的忽略了自然人的本质。也因为生命的过程多表现为社会人,所以就是自然人的血缘之本也无不染上了社会人的色彩。人一出生,自己还什么都不知的时候(有的第一声哭还是被接生人打出来的),就因为社会人的需要和情趣而男女有了亲疏,男性称大儿子,女性称小丫头。人离世时的骨灰盒子还分好差。

自然人的生与死都有了社会人的元素,更多的还有“龙生龙、凤生凤”和“生时就显异样”等,就是血也因型而不同。我想了一下,这也就引出了为什么社会人会是那么“千奇百怪”,为什么人的言行会“千差万别”,原来人生来就不一样。后来有人创立了因缘说、因果说等,其实都是在试图解析人的“稀奇古怪”。我们常不能认识自己是谁,还真的不好下定义,儿子不象老子,一娘生九子谁说得清呢?我的观点是:自然人的生命本性是第一的,社会人的人生过程是主要的,二者关系不可不知。

自然人的性质是单一的,说自然性质就是不与他人发生自我知觉上的关系。其实、任何存在物都会是社会的,都会在不同的角度与社会发生联系。谓自然主要是自我没有社会知觉。由此,当自己处在自然人时空时大可不问社会如何。不管母亲的处境如何孩子要出生就出生,不论社会的需要如何伟人要走还是走。社会人讲自然亲缘、动物也有虎毒不食子,可人还是有违亲缘的毒事。由此论人生与社会当重在说社会人。

怎样做社会人如是说:

一是确立这社会上什么都不是我的。人的一切都会与社会发生联系;只要生命存在就会与社会联在一起;一切身外之物都是社会的;言出社会听、行动社会知;来时社会多一人走时社会少一人,由此个人的一切言行心中都要有社会、服从社会。说社会话做社会事,不要与社会对着干。

二确立这社会什么又都与自己有关,爱社会。不与社会对着干是要遵循社会的各种游戏规则、人行人道、人说人话,不损他人、不损自然。爱社会就是爱自己、爱他人就是爱自己。爱生命爱身外物、爱自己所做的事。

三做合适自己做的事。这个想法有点难,因为社会要求社会人大多情况下不是以人的意志为转移的,我想当公务员、想做什么什么行吗?不一定能行。而且客观因素往往大于主观努力,这是事实。但我要说的是1、被动式做事也要做好;2、尽可能的热爱自己所做的事。所谓爱岗敬业也罢、各行所长也罢,各尽所能最好,不要“占着茅坑不拉”、不要“南郭先生”。其实“混”终是混的自己。人生苦短、光阴不再啊!

四要能做好自己所行,不仅要有意识、还要有“本领”。由此,做社会人还要有做社会人的本领。现代人我说有三项要学,不会电脑似脑不行、不会开车似不会走路、不会外语似讲不好话。此意偏见了,旨在说明要与时俱进。干部能做万金油、变色龙了不起,不要做混世魔王,老百姓混的是自己,干部混的却是一大片啊。要当事业的内行。学习二字伴随人生一世,三人行有吾师,读读增广贤文很有益。

我是这样做的:小时候好玩,孩子时的细胞是呈几何倍数增长的,一变二、二变四、四变八,所以孩时好动好玩是本能,好处大大的,让小孩子早早的做多少遍1+1=2是不明智的;中学时要学语文基础,不要小看语文,能说能想能写都是要有思想基础的,其它则注重专长,以量体裁衣、靠船下篙,毛主*数学不好、陈景润语文不好,姚明能打篮球不会弹琴,宋祖英会唱歌但可能电脑还玩不过我。在小时和中时没“工作时”要自主自学好,这是基础。

[未完待续]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017