注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创:宋公明是施耐庵志向的“皮影”  

2013-06-19 15:14:12|  分类: 水浒文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:宋公明是施耐庵志向的“皮影”

——概说《水浒传》梁山领军人物宋江形象的塑造

 

一部《水浒传》轰轰烈烈流传至今、享誉文坛,一部《水浒传》演说了一幕波澜壮阔中国封建统治阶级与被统治阶级间的斗争史剧。贯穿于《水浒传》中的主要人物宋江从一名为官的小吏而成为梁山108将的领军人物,其文不能与智多星、玉麒麟相论;武不及梁山众好汉(三十二回武行者醉打孔亮中言明“因他两个好习枪棒,却是我点拨他些个,,以些叫我做师父。”宋江武艺由此可见),靠什么而能坐上梁山的第一把交椅?靠什么能让黑旋风、花和尚等一帮火烈的汉子甘居其下、惟命是从、听从调拨,最终放弃各自的追求而受招安?施耐庵为什么浓笔重彩的塑造宋江?

笔者认为:胸藏奇才为官不能行其事,助人不能现其志的施耐庵是在以对宋江形象的艺术塑造而暗表自己内心的志向。此文不对宋江的历史其人作论及,仅就:“宋公明是施耐庵志向的皮影一说、兼对宋江统领梁山众好汉的领导方法作些概析”以飨社会。

1、施耐庵其人、其志。

施耐庵是元末明初著名文学家,经考证已确认为大丰市白驹镇(古泰州海陵白驹场)人。其早年中进士,曾在淅江为官,后归隐白驹,从事文学创作。施耐庵以白驹的河荡环境为背景、广集民间故事;

以助乡邻张士诚的亲身经历为内在动力、完成了历史文学巨著《水浒传》的创作,成为中外文学史上的巨匠、产生了巨大影响,受到海内外的广泛关注。

史书中记载的施耐庵可谓满腹经纶、胸怀大志。其早年投身于盐民起义人张士诚、欲成就一番大事业。但终因不能与张士诚的作为方法同道而灰心隐居现江苏大丰·白驹潜心于《水浒传》的创作。

引证一:《施氏族谱》内淮安王道生《施耐庵墓志》公讳子安字耐庵元末赐进士出身,官钱塘二载,以不合当道权贵,弃官归里,闭门著述,追溯旧闻,郁郁不得志,赏恨以终。

引证二:丁正华、苏从麟《施耐庵生平调查报告》……(二)施耐庵曾自始至终参与张士诚起义。卞元亨和施耐庵是表兄弟,施是白驹人,卞便把施介绍给张当军师,张占有江北以后,要渡江去苏州,施劝张不要去,巩固江北要紧。张不听,就此失败。张(獐)不能上苏(树)、张獐同音、苏树同音。是说獐在草(草堰)中可以发展,到了树(苏)必死。施耐庵随军到了苏州。直到明太祖破苏州,张士诚被俘,施才和卞元亨一齐逃回江北原藉,隐居著书。

引证三:《中国人名大词典》《施耐庵》条目:“名子安,耐庵其字。元末以赐进士出身。官钱塘。与当道不合。弃官归里。闭门著书以自遣。”

众多的史料可以证明这样几点显见的俗论:施耐庵是一位文武大

家,是一位满腹经纶的思想家;施耐庵曾一心辅佐张士诚(或为官塘钱)欲成就一番大事业;施耐庵官场不得志(张士诚不能纳其贤)。

在上述情况下,施公归隐著书;施公所著之书的重大题材是波澜壮阔的起义斗争史诗。

由此可以认为:施耐庵在为官、助人不能实现其远大志向的情况下归隐乡间利用一部文学作品来寄托自己的情怀,来展示自己的满腔报负;借助和利用文学作品成就自己心中的志向,当是在情理之中。古人屈原写《离骚》、司马作《汉书》等无不是在此背景之下而为。在宋江的身上,也正是体现了施耐庵的这种灵之根。

由此,施公在整部《水浒传》中对宋江着笔最多,一百二十回本中,重笔描述宋江的就有六十余回,比之前十六回中的林冲、杨志、和后的武松等人而重浓的多当可以理解了。

2、对宋江精心的塑造。

宋江始出于一百二十回本的第十八回,施公对宋江的出场可谓用了一番心计。“看那人时,怎生模样”?

外形说:“但见眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满,坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。志气轩昂,胸襟秀丽。”

孝道说:“又且于大孝,……人皆称他为孝义黑三郎。”

义气说:“平生只好结识江湖上好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆舍,终日追陪,并无厌倦。若要起身,尽力资助,端的是挥金似土。”

才能说:“刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。……他刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得武艺多般。”

功绩说:“人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命,时常散施棺材药饵,济人贫苦,周人之急,扶人之困,以此山东、河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”

还恐不够,又加上诗称一首说:“曾有一首临江仙赞宋江好处:起白花村刀笔吏,英灵上应天星,疏财仗义更多能,事亲行孝敬,待士有声名。济弱扶倾心慷慨,高名水月双清。及时甘雨四方称,山东呼保义,豪杰宋公明。”

而且,一出场就让宋江干了一件天大的事,救了晁盖晁大王的命,成了晁天王的救命恩人。“宋公明私放晁天王”。八个字中三大精彩用词:“公明、私放、天王”,为了“晁天王”之私而不顾“公明”,宋江这个人情可谓做大了。晁盖可称之是梁山的开山祖师爷,虽然后被排在了108将之外,但其祖宗的地位是不容致疑的,那怕就是当钟锺一样的供着,也是一个可供利用的梁山天子,其后的“虚位以待”、“三打祝家庄”等都是为这种神灵而作的辅,梁山得以英雄排座次都

是因晁天王而来。如此的祖师爷都受恩于宋江,这一种出场可谓全彩,是天大的奇功。

全本中的六十余回不论是“私放晁天王,恕杀阎惜婆”等为义;还是“取无为军,打祝家庄,破连环马……”之智;不论是“遇九天玄女,忠感后土,神聚蓼儿洼”之神;还是“兵打北京城,雪天擒索超,义释双枪将”无不让宋江表现的轰轰烈烈,无人能比。

3、从“皮影”宋江看施耐庵其人。

在宋江的身上我们看到的施耐庵是一个不重钱财、不重女色、胸有大志的义士。仅以宋江第二次出场而论:二十回“郓城县月夜走刘唐”说宋江“初时宋江夜夜与婆惜一处歇卧,向后来渐渐来得慢了,却是为何?原来宋江是个好汉,只爱学使枪棒,于女色上不十分要紧。”“这宋江是个好汉,不以这女色为念”。“宋公明是个勇烈大丈夫,为女色的手段却全不会”。 最让世间男人恬目的是,宋江在知婆惜与张三有一腿后,竟然“自肚里寻思道:又不是我父母匹配的妻室,她若无心恋我,我没来由惹气做甚么?我只不上门便了。”不作追究、自甘戴着一顶天大的绿帽子。全本《水浒传》中,不仅让宋江自己亲手杀了婆惜,还让武松杀了潘金莲,让玉麒麟杀了贾氏,杨雄杀淫妇……一干风流女人无一人好死,足见施公非儿女情长之人。

施公笔下的宋江为官不为钱。仗义疏财、大气的视金银全不当回事。不仅不要梁山差刘唐送来的金银,更为了从婆惜手中取回梁山书

信,可以允诺“我将家私变卖一百两金子与你,你还了我招文袋。”

宋江在逼上梁山之后,终日只思招安;招安后即不惜众兄弟性命血战方腊;自食毒酒后还拉上了一个李逵做伴;并以“宋公明神聚蓼儿洼”让吴用、花荣等众人归天;在“微宗帝梦游梁山泊”再表自己“我自幼学儒,长而通吏,不幸失身于罪人,并不曾行半点异心之事。”“我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心,宁可朝庭负我,我忠心不负朝庭”。“臣等虽曾抗拒天兵,素秉忠义,并无分毫异心……今臣等阴魂不散,俱聚于此,伸告陛下、诉平生衷曲,始终无异……”

一部《水浒》108天罡地煞,替天行道、保境安民,只反贪官、不反皇帝的代表人物宋江就是施公思想和一生追求的现实写照。

4、施公以“皮影”宋江所倡导的用人方法。

一是以“义”为灵魂。水浒中不论是何等英雄豪杰在宋公明的义气面前都会甘拜下风,都会感动至致。从以义私放晁盖起,水浒中的宋江以义为重结拜兄弟:二十二回初交的武松“天色将晚,哥哥不弃武二时,就此受武二四拜,拜为义兄”。如此结为兄弟的随处可见。以义言必行拢人心:三十二回对王矮虎“兄弟你不要焦躁,宋江日后好歹要与兄弟完聚一个,教你欢喜便了,小人并不失信……王矮虎一时被宋江以礼义缚了。”至第五十回“宋江亲自与她陪话说道,我这兄弟王英虽有武艺,不及贤妹,是我当初曾许下他一头亲事,一向未曾成得……”“一丈青见宋江义气深重……晁盖等众人皆喜,都称颂

宋公明真乃有德有义之士。” 为重义不顾一切,在第四十七回宋公明两打祝家庄:“宋江听罢,忿恕道;如何等得回报了进兵?……我们今夜只顾进兵,杀将入去,也要救他两个兄弟……”呼保义、聚义厅……一部水浒可谓义气冲天。

二是用疏财为手段。可见宋江上梁山前的仗义疏财“人问他求钱物,亦不推托”。自己在避难中三十二回对武松“过了数日,宋江将出些银两来与武松做衣裳”。“宋江叫身边宋清取出一锭十两银子,送与武松。”三十三回用钱得人心“宋江那里肯要他们还钱,却自取碎银还了。宋江归来,又不对花荣说,那个同饮的人又落银子,又得身闲……每日又只是宋江花钱,……无一个不敬重他的。”三十七回“……送了十两银子与他,管营处又自加倍送十两并人事,并使唤的军健人等,都送些银两与他们买茶吃,因此无一个不欢喜宋江。” 三十八回初见李逵“宋江听罢,便去身边取出一个十两银子把与李逵……”在施公的笔下,宋江的银子是用不完的,但凡有事,随手就来,十两、二十两……无不大方。

三是能够人尽其才,让人人有事做。七十一回“忠义堂石碣受天文、梁山泊英雄排座次”是此的集中表现:“吴用、公孙胜掌管机密军事,朱武管参赞军务,柴进、李应掌管钱粮,神行太保总探……”有专攻医兽的,有专治诸疾的;有打造军器的,建房的;有管后勤的、专修文书的;有马军、步军;有水军和专事情报的……真可以说是人

尽其才,各司所能“上天显应、各守其位”。如此有谁还能说什么,当须“各休争执,不可违了天言”。在“替天行道,忠义双全”的大旗之下,各有执事,没一个闲人“或精灵,或粗鲁,或笔舌,或刀枪,或奔驰,或偷骗,各有偏长,真是随才器使”。施公如此用人得当就是在现今的管理之中也多有不及。

5、施公以宋江而倡导的领导方法。

一是坚定的忠君思想:“替天行道,不扰良民,赦罪招安,同心报国,青史留名。”为此借助神明,运用一切手段,甚至动用梁山弟兄的人头、情感也在所不惜;二是以义、以情感人,礼贤下士,但凡有事,常言“小可不才,自小学吏。初始为人,便要结识天下英雄好汉,奈缘力薄才疏……”但遇要劝降的英雄又常亲自为其松缚,甚至下跪;为了兄弟的事可以不惜动用梁山大军全部出动……三是不惜钱财,要人为之拼命,要人为之所用而不断的施以银两,可谓典型的以钱为军。“义、财”手段是服务于其忠君思想的重要方法。

“替天行道、赦罪招安、青史留名”是施公一生的追求,就是在其死后也不忘还要“宋公明神聚蓼儿洼”让“微宗帝梦游梁山泊”(一百二十回)“宋江奏道:臣等虽曾抗拒天兵,素秉忠义,并无分毫异心……今臣等阴魂不散,俱聚于此,伸告陛下,诉平生衷曲,始终无异,乞陛下圣鉴……天帝哀怜臣等忠义,蒙玉帝符牒敕命,封为梁山泊土地……屈万乘之主,亲临水泊,恳告平日衷曲……”

从一部《水浒》的写作动因,到全部《水浒》的忠君思想;由一部《水浒》的人物葆贬,到全部《水浒》的大结局无不表明了作者施耐庵的志向心境。我们从《水浒》中施耐庵对宋江的描绘完全可以看到历史上的一个鲜活的施耐庵。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017