注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

怎样面对女儿的要求?  

2013-04-07 12:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样面对女儿的要求?

引子:女儿一次次的要求我到南京定居,妻子也是极大的赞同,且亲人们都赞同。不完全赞同的声音是一些朋友,他们的理由是:“老人不能全部和儿女们在一起,要有一点自己独立的空间,所谓的二头跑跑”,“不能完全守在家中,要有社会圈”,“要有自己的爱好,所谓的生活质量”等。面对女儿和妻子,面对我可爱的外孙女,面对我人生晚年的社会志趣(义工事业),我陷入退休后的第二次重大决策口……

 

正文:

1、我认为我的人生三大元素是“亲情(血缘自然人)、事业(社会人)、生命”,这三大元素构成了我的一生。用简单的排序可以是:生命、亲情、事业。

我们都会追求有精神的生命,即有价值的生命;追求有社会的亲情;追求为生命和亲情增色的事业。

三者关系构成和组合出各样的分支、衍生出各样的形式和结果,表现出各样的结合点和多样的排序。有时A法会是主要的,有时B法又会成为主要的。革命人说过“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,自由则又会是第一的。

多样的人生元素会发生着多样的变化;不同的人,不同的时空;同样的人在不同的时空,同样的时空不同样的人;以及社会环境对元素的影响等等。

我现在应该回归到“生命、亲情、事业”的简单最本质的排序上了。

2、对于生命。我做了心脏动脉支架了,医生说,手术后的人活3.5年的多呢,哈哈三、五年还是好的(我不是这样认为的,我说我还要活30年);我自己完成了自己选择好墓地的事等,此说明自然规律让我得注意身体了。近日朋友说,保养身体不要等到有了问题再保养,我觉得是啊。亲情和事业(晚年的志趣),没有生命都是空的,而且现在不能以晚年的体质去拼事业了,亲情也不要我以损身体支付。以“力不从心”再做事业更不明智。由此,亲情和事业都要服从生命了,一切以生命为第一是我现在要选择的第一了。

3、如此定义,到南京将有助于我的“生命”;减“事业”将有益于我的“生命”。

4、理想中的选择是,到南京能适当兼顾着亲情和事业。因为大丰家中还有着我的老母亲,大丰社会中还有着我的志趣和事业。

5、从具体力行上:⑴放弃创业的大丰餐饮协会;⑵放弃直接亲自干的创意的北上海建设者俱乐部;⑶放弃大丰上海知青纪念馆的“名不正言不顺”的事;⑷放弃大丰旅游慢城小海公司;⑸放弃恒北村旅游业发展的创意;⑹放弃一些社会杂务;少想亲情中的“责任”;⑺放弃麋鹿文化、海盐文化、水浒文化研究会类的事。尽管是痛心的,但也是没法子的事!!!

保留⑴《大丰·上海知青》杂志;⑵《五粮液旗舰》画刊;⑶知青文史院;⑷大丰旅游相关事务;⑸部分暂时还不能全退和力所能及的亲情、社会事务。

增加南京陪亲人的时间。

退体后的第二次重大选择:放弃一部分、减轻一部分、用玩的精力做、力所能及。

6、时间概念上,2013年4月开始,5.6月实施过渡,6月1日儿童节退二线8年日,7月1日到旅游局帮助工作7年日正式实施。

                                                                                         朱贻生(看天意)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017