注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

原创:看“黑河爱辉知青历史巡回展”  

2013-04-06 10:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看“黑河爱辉知青历史巡回展”

序引:4.4号清明节,我在上海浦东的浦三路锦江之星住所,一人从地铁六路转七路、转八路、转十路到了上海图书馆11点,参观“黑河爱辉的知青历史巡展”,看了播放的“寻踪”片,参加了展览,1点多了,乡下人到大都市,不想再跑了,不吃不喝听了下午名为“国屏”的报告返回住地,但没赶上当日晚的班车返丰,深夜11点多了,知青小蔡来电话、我又谈说了4.7号不能来听谢书记报告的遗憾,谈说了尽可能能来上海参加4.13号海丰45周年的活动。4.5号下雨了,同事还在睡觉时我赶上了返丰的班车……

正文:尽管专业性的干了六年多的知青义工,不知接触和经历了多少当年知青的人和事了;尽管自己也是当年的老知青,亲身的体验多多;尽管是一个性情人,在专业知青史的追忆中常有感叹;尽管还在搞着刊物和知青文史等事务,也被多少人称为是“行家”了,但是来看了这个巡展还是要说,办得很好!

一个地区的“热心人”,或可以说是那个主持讲座的“馆长”吧,能把知青这个事办成了现在的样子不容易,我深知这其间需要多少的真爱、真情,需要多少的付出和信念。理想与现实的博弈,民心与政治的博弈,事业与人财物的博弈,等等等等,不是知青的人说不好知青,不经此事的人不知其间的酸甜苦辣更多的是艰辛。

主持讲话中,一句历史与现实的语言,听众自发的鼓掌了,这是民心的表现。

我以为展览的价值在于:做了一件应该做却还没有人这样做的事!

由于主办者这样做了,社会欢迎者众,影响会很大,主办者会用巡展产生的作用来回答社会友人问及的“你想干什么?达到什么目的?”我不用主办者回答的原话来说明,因为我认为他的回答只是一种“修编语”,巡展的目的最终会在其产生的影响和作用中显现!这种社会的回函不是主办者所能概全的,其将远远超出主办者的想象,这就是巡展真正的价值!

从一个“专业”的义工角度和一个当年的老知青人眼中,巡展的史料虽然还只是知青史的沧海一粟,不足的地方多多;所选择的角度虽然还欠高度,所表现的面也只是主办者所知的一点点,但这已经是很不容易的事了,民间要做到这样已经是很难的事了。别看在其博物馆的简介上多有政局的光彩,但是“还只是民间的”。我细细的查看了现场在征订的“知青”刊物,没有新闻主管部门的批文刊号......由此,我更多的想到“我们的政府”对此当应如何作为?

对一个“专业”的义工和一个老知青来说,我不知过多少次的泪水,感动过多少次,但现场还是一次次的擦着泪花。

作为特殊的同行,我来了,我只代表我自己个人而来;

作为当年的知青,我来了,我体会着当年我只是其中的一员;

作为现代的民众,我来了,我赞叹主办者的贡献!

我来了,我要向同行学习,在已经为自己找好了墓地、已无后虑的人生中一如继往的为“知青精神”的弘扬做事;

我来了,我要以当年一名老知青的经历,向世人阐说当年的知青;

我来了,让我们从社会发展的大局,从社会科学发展的角度,继续用事实印证曾经为祖国奉献青春的一代人的伟大!

看天意随感

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017