注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

【原创人生感悟:与帝王相处  

2013-04-03 10:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创人生感悟:与帝王相处

多次看二月河的帝王史书,也多次看中央台的“康熙、雍正”多有感叹。

史文上论说:与帝王共患难易、共享福难,与小人共享福易、共患难难。我体会着此语大有道理。

● 大凡帝王者,他可以姜太公用“直勾钓鱼”、胸有周朝江山八百年,他可以诸葛亮隆中算划“三分天下”,他可以韩信忍跨下之辱、用泥巴排兵布阵,他可以红军二万五,还在西北坡就算着开国大事……他们在患难时心中有大业,他们在患难时,更懂得人心和结朋友,甚至宁可自己少吃少穿也会让朋友能吃能穿,让你为他甘心情愿的献身。我想这就是与帝王能共患难之根本原因。大凡帝王者,又往往是一旦江山坐定,首杀功臣,愈是有功者愈是被杀者,愈是能者,在共患难时帝王就已经想好,一旦江山到手此人必杀……

而小人则全反之,因为小人在难时他无大志,一块饼自己吃都不够,谈何给他人,而大把金钱在手时,整天花天酒地。

○ 现帝王相处最好的办法是做朋友,千万不要做“同事”。可以对患难和创业中的帝王实施相帮,就事做事不同业,这样与帝王的江山不存在分封分权的问题。伟人毛爷爷建国大业想着曾帮助共产党的朋友,张三要安排一个副主席,李四要安排个委员,这些人对帝王不会说三道四,只会继续做事。而功臣则不一样了,江山我打下来的,帝王的“下贱事和相”我都知,开国功臣是最让帝王头疼的人。

○ 如果说与患难中的帝王还能做朋友的话,与小人则不论何时都既不能交、又不能做朋友!

看天意随笔

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017