注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

[原创]对“中国式过马路”提法之悖议  

2013-04-19 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对“中国式过马路”提法之悖议

打开电视见新闻中正播批“中国式过马路”,笔者对“这种不文明、不安全的过马路现象”极不赞同、并也具极大的反感。

笔者曾在1994年民访香港,其中感叹在香港街区听不到汽车喇叭声,仅听到的一次还是深夜因同行者不文明的横穿马路时,洽遇行驶急停的车上发出了“轻微而无奈”的喇叭声。时过多年,但此印象一直记忆犹新。

“中国式过马路”是指一种我们真的常见的“不按交规而穿越马路”的行为。仅论此现象当属批禁之必然,更是文明社会不应有的现象。但这种现象被标以“中国式”却让我感到很是别扭。

我们曾以许多的光彩文明标上“中国”而自豪,我们更对把一些不文明现象归说为“中国”而愤慨。“不文明过马路”虽然在我们的生活中不鲜见,但这不是“中国式”、或中国特有。我不知道外人如何看我们的这种定义,或许他们也会别有用心的把“随随便便”、“随地吐痰”……都说成“中国式”。

不可否认我们的一些不良现象有时还不如外人的小孩子,不乱砍滥伐、不乱扔拉圾、不在公共场合……等等,一些外人小孩子都知道的文明言行,我们还在作为创文明的标准在进行高级教育;一些不文明的言行我们还在作为纪律在特定时期用文件规定,笔者不知如“公款吃喝”、“公款旅游”,乃至“贪污浪费”之恶性,我党和政府什么时候倡导过?什么时候允许过?现在还在逢年过节的三令五申,还在特定对象中一而在再而三的严禁。对一些基本的社会公德和党性都不顾,实乃悲也!

就此也要冠为“中国式”吗?我不赞同!

我认为:如此的多多恶习让我们痛斥,但不是国人的本性和共性,不是国人文明发展的趋向。“一粒鸡屎坏了一缸酱”,这粒鸡屎反作用是大的,但我们不会说此是“鸡屎酱”。

我们的国家是一个历史悠久、地大物博、民俗民情的大百科全书,一些名典名词会在不同的时空产生,会随着社会的发展而变化、并形成全新的含义,此当不可以一时一事而定论,但作为一个国家的经典名词则宜慎之又慎。我们的新闻主流媒体更应慎之又慎。

看天意随笔

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017