注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

餐饮人的大丰精神  

2013-12-02 17:26:45|  分类: 大丰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是来自麋鹿之乡大丰的一本菜肴作品册,作品画册透露着麋鹿 “四兼容”(四不象)的特殊风格。画册有鸟瞰大丰历史的开篇,有发掘大丰菜肴传统的意识,有推导大丰海水耐盐蔬菜奇葩的慧眼,有创新大丰区域特色菜肴的范例。在“四兼容”中显示了这菜肴作品册的价值。

我赞同江苏省餐协秘书长于学荣的一个观点,如果只是从菜谱的角度去审视这一作品,是否可以去悼一些内容,对一些精品菜肴增加一些解说,以显菜谱的作用。但是,也正如于先生所说,这不仅是菜谱,作品中透射出编者的另一愿望,而这种内在的愿望,恰到妙处的让我们看到了“餐饮人的大丰精神”。

大丰精神中说要“创新争先”,此册尽力了!

编者想到了餐饮在旅游要素中的价值,想到了区域菜肴历史的发掘,想到了还没有一本地方菜肴专著,由此敢为争先作此“卯酉菜肴首谱”;编者看到了传统菜肴“六大碗”等的民俗影响,看到了海水蔬菜的科学价值,看到了菜肴创新的发展趋势,由此不仅对历史性“六大碗”进行了创新,更在生态康健的饮食走向上丰富着人们的舌尖。

从舌尖上对一个地区的民俗文化进行品味是餐饮人的社会责任。从舌尖的变化透露地区的社会发展和民风民俗、此册是一个好的尝试。餐饮是旅游要素之首,更是地方民众生活之必须的行业。餐饮文明显现了地方社会经济发展的水平和社会文明。餐席环境显示企业的经营、服务水平;菜肴制作表现了厨师的技艺、原料的认知;就餐的光盘意识,说明了食客的科学文化素养。作品册的问世、大丰餐饮人创新争先了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017