注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

文化人像  

2010-03-26 16:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

〖 文 化 人 像 〗

五线谱上跳动的音符        

——记大丰市文化馆“哆来咪”馆长周汉忠

朱贻生


 

前 奏

大丰市文化馆馆长周汉忠有个特殊的雅号:“哆来咪馆长”。 说白了,这“哆来咪”就是说周汉忠行事言语总是习惯“123”。由于他是搞音乐的,同事们就给了他这个“雅号”。没想到这个音符的雅号,在周汉忠人生的五线谱上跳动得还真有点特殊的内涵。

一、“哆来咪”五线谱上跳动的音符。

音符是人们用来表示音的符号。对于音符表示的音,物理学说:音是由于物体振动发出的一种频率声波而在人大脑中产生的感觉;力学说:不同的振动力度产生了不同的音级;艺术学说:自然界这种不同声波的组合和人类的主动创造、产生了变化无穷、美妙无比的音乐。

人们把自然界的美妙声音用一定的符号在谱表上记了下来;人们又不断的以自己的聪明才智在谱表上标着不同的音符。

周汉忠出生在一个可称为艺术的世家。因为从他记事时起就知其父是会拨弄这种奇妙音符的人。可是不知何故,周老爷子并不喜欢儿子也弄这音符,说“男子汉最好做点大事,当个武兵也比唱唱弹弹好”。

天下知子莫如父,周老爷子“说对”了,在他儿子的身上还真有不少武的细胞,这不、老爷子挂在房上的二胡被小汉忠用三个凳子架起来上去“偷”了下来了。“偷”到了二胡却弄不出美妙的声音。松开的弦怎么弄也总是刺耳的“务儿务儿”声。气得他又迷上了竹笛……结果,先后6根刻着艺术之眼的“竹子”,一次次的被周老爷子送进了炉灶的烈火中。

笔者查了书典知:小汉忠拔弄出的那虽然也是振动发出的声波,但那是一种无规律的“噪声”,还无法说是美的音。谁知,就是这种无规则的“噪声”,18年后却让周汉忠走进了一座有规律的音乐艺术殿堂;28年后其又“练”成了江苏省音乐家协会会员,盐城市音乐家协会副主席,大丰市音乐家协会主席,大丰市文化馆馆长。他让“哆来咪”在五线谱上有规律的跳动;他以“哆来咪”跳出了人生的第一组音符。

学成后的周汉忠开始用自己的所长贡献于社会了: 80年代初进文化馆的他先后写成了300余首音乐作品; 50余首作品在全国和各种比赛中获奖;歌集《麋鹿之声》即将出版……从其手上弄出的“哆来咪”成了奇美的声波。

二、“哆来咪”五线谱上跳动的基音符。

教科书上说:音的性质有四种:即,高低、长短、强弱、音色……音呢?又有复合音、基音、泛音。

基音是人们听觉感受最强的音,也是最易听见的音。站在五线谱上的周汉忠,从师学艺,勤学苦研、硬啃书本。在那尚不富裕的年代,他把薪水全部花在了购书上。现在他常满足的说:家中的音乐藏书可称是家乡之最。为了购书学艺,96年的一次买书买得身上仅存60元,差点让他误了春节家中的年货。

对于不惑之年的周汉忠我们已经可以回头进行审视了。在笔者对其进行走近式了解时,周汉忠说了这

样一句话:“我虽然是搞音乐的,但主要还是做人,先做人。后做事,才能做现在的馆长。” 我不知道其为什么不说他的音乐才华?是在掩饰他的学艺艰辛呢,还是在想找自己做人的不足?我看着这位搞音乐的人在想:一个文化人能出点艺术成果不值得作过多的探究,但一个专心于“哆来咪”的人、何以能领导好一个单位?

周汉忠善指挥大合唱、这在大丰是有名的。作为那个特殊年代走过来的人我印象特深的是“文革”的大演大唱。不仅是在舞台上,每逢人群集中则都是要唱歌的。而每唱也总是有人在前面用手比划的。我也只知道说那手势是要有规律的,是在划一个什么变化的“8”字 。现在才知那指挥是一门艺术的大学问。

周汉忠的指挥总能把跳动的音符和演唱的人群合为一体,这其中包含了对音乐的理解、对演唱者激情的调动和个人具备的艺术影响力。你看,只要他往那指挥位置一站,乱糟糟的人群一下子就静了下来;众口发出的声音是那样的和谐。这种“哆来咪”的天赋用在工作上,竞然也是那样的有序。

其从盐城师范的音乐专业班学成后,80年代正是其青春年华的细胞以几何级数发生裂变的成长期;时作为教师队伍中优秀的人才被“挖”到了大丰文化馆。在其工作的五线谱上记载着这样的一二三步: 83年从事群文音乐辅导,90年任副馆长分管群文艺术,02年任馆长……

经周汉忠带出的学生有150多人;可谓桃李遍江苏,其中拿全国大奖者有之,多为各地的艺术骨干……一个县级市的基层文化工作者能有此作为当属不易。其家属说了这样一句话:与家庭他是唱得好没做好,如今儿子都要考大学了,你让他说,除了偶尔带儿子上浴室外,他还问过什么?能够无悔的献身于文化艺术事业近30年,做了30年的事,这就是周汉忠人生内在的基音,这种内在的基音,又演化成了其艺术人生中“做人第一”的强音。

三、“哆来咪”五线谱上跳动的强音符。

关于音级的变化:乐音体系中,具有独立名称的音级是基本音级。基本音级是可以变化的,既可以升高,也可以降低。变化了的音是变化音级。没有独立名称的变化音级,不论其怎样升或降,其名称总是根据基本音级的名称不变的。

音级的这种特征用在人类的现象中,可以说成是:自然人的生命本质是不变的,其在成长和变成社会人的历程中却又是万变的。人的能量音级虽然也有万变不离其宗的质,但是其变量却不只是升降半音和全音。02年大丰市文化局党委任命周汉忠为大丰市文化馆馆长。短短的三年时间,在大丰市文化局党委的领导下,这个“哆来咪”馆长让组织上交给他的这个平台发生了可喜的变化。有位资深的文化老前辈来大丰文化馆指导工作时惊奇的说:在苏北有如此文化馆、真不容易。

这里有一组数据: 大丰市文化馆98年被大丰市政府评为“市文明窗口”;99年是江苏省“群众文化先进单位”;2000年~06年是大丰市“先进集体”、“文明单位”;03年获盐城市“综合优胜杯”、“文化产业杯”;96年评为“江苏省一级文化馆”;03年评为“国家一级文化馆”。

这里还有一组数据: 04年筹集资金500余万元,更新改造文化馆用房6000平方米;建成社会活动部、艺术培训部;有音乐、舞蹈、戏剧、美术、摄影、书法等各类艺术人才20余人。

三年来的统计表上列着:送文化下基层31次;组织各种社会文化活动87次;办艺术培训班16次;送省市参展作品300余件,各种奖项156份……

作为国家一级馆、大丰市文化馆使地方群众文化基音级的“哆来咪”跳出了变化的强音符。

四、“哆来咪”跳出了五线谱的音域,要加线了。

音域是音的区域,是从最低音到最高音的范围,音区是音域的一部分。总的音域和各种乐器音域可以分成高音区、中音区、低音区。音乐以音区为基本的表现手段,通过高低音的对比产生不同的音乐色彩。

从组织行为的角度说,各单位都有自己的工作平台,有自己的“音域和音区”;人们以自己的言行和人与人之间不同的能量在社会工作的高音区、中音区和低音区体现各自的人生价值。大丰市文化馆03年进行了大换位式的拆建。近二年的时间组织性的“音域”在形式上没有了,大丰市文化馆的艺人们在干什么呢……

进社区,把文化活动的阵地推向了社会大舞台。“我们的文化人好比种子……”纳凉晚会、戏曲联谊、新人才艺选拔……社区的群众文化红红火火;

下基层,全市的14个乡镇分成了3个片,组织了3次9场基层文艺会演,辅导了16个文艺宣传队,村子里田头上的锣鼓响得更有节奏;

搞创作,周汉忠的音乐作品《只为了梦中的那轮月亮》获江苏省音协“金钟奖”,舞蹈音乐“鼓声咚咚”参加了中国第六届艺术节广场展演。

乐理说:五线谱与简谱最明显的区别就在于音高的显示、在五线谱上是一目了然的。

周汉忠不仅把自己的“哆来咪”跳出了谱表,更让文化馆的一班文化人以自己的个性谱出人生高音区的清脆明朗、中音区的坚实稳重、低音区的纯正深厚。

在五线谱的谱表上,有时五线四间九个音位不够用,要记录更高或更低的音,就在五线的上面或下面加用短线,产生新的间。

周汉忠当馆长的三年,常规的五线不够用了,其不断的在工作的五线上加线。

第一根加线“阵地”。文化馆现有面积6000平方,比3年前多了近3000平方;

第二根加线“经费”。常规的财政拨款增长了3.2%,产业收入在营业门面缩小了92%的情况下,仍保持了同等水平;

第三根加线“成果”。三年的获奖作品数是三年前同比的1.2倍……

“哆来咪”馆长的这123为大丰市文化馆的发展带来了新的音域和音区。

五、“哆来咪”五线谱上跳动出的音乐人生和延长符。

初听周汉忠说音乐的奇妙和博大精深我还不以为然。把一个人的风风雨雨、红红火火和变化无穷的音乐旋律交融在一起也略感为难。但沿着眼前这位“哆来咪”馆长的人生历程我却似乎听出了他的人生乐调。

行事有始有终、是周汉忠的办事原则;做事热情奔放、是周汉忠的工作风格;工作规律性强、是周汉忠的素质体现;音乐人生奉献社会、是周汉忠给我们的启迪。

延长符

表示可根据作品的风格特点、内容和感情表达的需要,以及演唱者的意图和趣味,自由地延长音符的时值。

周汉忠人生五线谱上标着的音符是有其内在规律的;周汉忠工作五线谱上跳动的音是美妙的;在这个大丰人称“哆来咪”馆长未来事业的五线谱上相信其会写上更强的“567”(少拉西)……

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017