注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

  

2010-03-22 17:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看天意

 

《三友堂絮语》的史料价值

——祝贺《三友堂絮语》的出版

□ 朱 贻 生

 

有缘与施金根在一个系统工作十多年常相遇,志向同道,可谓知之不少。不说其多少代施公后裔的血脉传承,也不说施金根与大丰施耐庵纪念馆的同名影响和施金根在中国水浒文化研究中的一席之位,就说施金根作品《水浒诗抄》、《驹隙拾遗》和《三友堂絮语》,心中多有感叹,施金根与家乡的水浒文化是连在一起的。

这多年,施金根连出三本书集,从文学角度说,可纳为现代最实在的一种文风,就事说事实话直说、以事说理以事舒情,一篇一事无雷同、让人读来鲜明有趣。而我对之感叹更多的却是这些文学价值之外的史料价值。

《水浒诗抄》是施金根对弘扬水浒文化的一个贡献,其全书收集了众多名家对水浒文化的吟颂评论和书画,让为水浒文化研究作出贡献的仁人志士集中靓现,成为大丰水浒文化和施耐庵研究的宝贵资料。

《驹隙拾遗》是对水浒文化源地的一个佐证;看拟从个人朋友的角度进行的记忆,实为大丰施耐庵品牌的最好证明。何满子、周克玉……诸多名家从对水浒文化和施耐庵品牌的研究而与施金根相识。施金根以自己的人格和艺术素质让大丰多了这么多的朋友,让白驹留下那么多名人的足迹。

《三友堂絮语》,是大丰水浒文化区域名片不可多得的现代史料,是一部论证大丰水浒文化源地的宝贵史料。在《三友堂絮语》中可见多例:中国社科院历史研究员王春瑜题“独学无朋难有乐,施公故里思絮飞”;“心中的大山“记原国家博物院老院长吕济民亲自介绍施金根加入中国博物馆学会,并题字”收存历史鉴古,望展未来颂今”、为大丰“水浒博物馆“题字;南京原博物院院长梁白泉对大丰施耐庵纪念馆和水浒文化学术研究的肯定。以及如水浒研究的国学大师张国光等一大批权威性专家学者对大丰水浒文化源地的认定史料。

《三友堂絮语》是前二本集子的一个延续,我们多见艺术名人对大丰施耐庵研究的颂扬。其中不仅有著名书法大家邓先成为纪念馆书《耐庵遗曲·秋江送别》碑,更多见著名书画家刘菊清、仝福东、董文政、邓野,书法大家陈肯、费之雄、杨从强等著名大家的艺术精品,施金根不断的在将自己拥有的宝贵艺术财富奉献于社会。

由《三友堂絮语》和施金根出版的另二本书集,我们看到那么多的领导人都视其为友。张爱萍、沈达人、匡亚民、安迪光等他们与施金根谈艺术、说学问,对大丰施耐庵纪念馆和水浒文化源地表示了组织性的认定。

施金根是有心人,书中可见他不放过任何的交友机会,列例:江苏省文联采风团来施耐庵纪念馆参观,他认识了言恭达先生并得书法;老书记沈达人来馆参观后,他与之正常联系……当年只要是来过施耐庵纪念馆的人都可能成为其朋友,其还能以诚相付,以名扬中外的水浒文化为基础、走出去宣传家乡的特色文化。这些,应该是施金根《三友堂絮语》和另二本作品集艺术之外的特殊价值。就水浒文化研究来说,能有此成就和收获者在大丰可谓独此一人。

我感叹施金根的人生心态,从组织性岗位上退下来后,能潜心整理这些宝贵的史料。没有组织性的指令,没有外部的资助,一天天的在做着一件情感性的大事和史料性的大事。可以想象,当书中的这些友人们看到这些记实时,他们会亲切的想起施金根和大丰熟悉的人和事;也可以毫不过分的说,这些史料能够印证大丰水浒文化研究的成果,堪称大丰水浒文化源地的权威物证,应该载入大丰水浒文化的史册,应该被施耐庵纪念馆和大丰博物馆收藏。

我敬佩其人其书,我称道其志其行,一个人的社会价值不是以组织性年轮而定的,退休退职只是组织性概念,不是人生价值的概念,人生价值的概念是与生命等同的。我们从施金根《三友堂絮语》一书的出版,可见其的社会价值仍在科学发展,施金根是大丰施耐庵研究的一个品牌,其做了一件很有价值的事。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017