注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

编辑语  

2010-03-22 16:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

                                                                                             看天意

● 编语:知青是近代中国史不可淡视的主题,其人其事怎样评说都不为过,都不能尽。

● 本期编发孙东培先生力作《海丰轶事》填词篇,以中华古诗词之表现形式,尽说当年海丰轶事,读来让人难以一言感之。

● 特殊的格式及韵律,“以象征义”丰富的想象,用自己知青生涯所经历的素材将一段历史叙说的生动新颖、有声有色。填词不仅有对客观事物敏锐的观察,还能将自己的情感融入事中,终成佳作。

  ● 填词感慨知青的种种遭遇,抨击社会污浊种种不公;有作者现代对历史冷静理性的思考与评价,有作者当年对理想和现实矛盾的不解;客观的叙述托物言志,写出了作者的精神品格。

● 填词,以词调曲语、叙事抒情咏物讽谕,历史生活故事多多,诗境隽永语言洗练;音律随情而用富于变化,字数句数、平仄用韵颇见功力;句韵定字定位,字联定声定对,截句断句,平仄押韵、对偶都颇讲究;讽刺哲理、送别爱情、风景想像、抱负思想……读后让人引起多少浓浓的思怀之情……

 

           

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017