注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2005.6.1sheng的博客

看天意 大雁飞过

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2010-03-22 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化工作看“亮剑”精神

看天意

中央电视台播出的电视连续剧《亮剑》大家一定非常熟悉,剧中成功地塑造了一位叱咤风云、百战沙场的职业军人形象—--李云龙。

在枪林弹雨的战争年代,李云龙的“亮剑”精神,让敌人闻风丧胆,显现了共产党军队铮铮铁骨,让武器并不精良的军队也能所向披靡。

战争年代的“亮剑”精神与今天的文化工作似乎没有直接的联系,但是,我们如果从事物因果关系中、人内在精神的作用角度看,就会发现这种“亮剑”精神对大丰文化工作的影响有着直接的联系。

这几年,我们欣喜的看到,大丰的环境在变,大丰人的精神风貌在变,大丰人不再是让人瞧不起的“苏北乡下人”。这其间,大丰的文化事业也发生了质的变化,对大丰社会三个文明建设的发展起到了锦上添花、画龙点睛的作用。

我们来看一组数据:2003年~2008年,大丰文化阵地面积由13000㎡变成了254100㎡;文化阵地的服务内容由单一的唱唱说说,扩充成了国家一级图书馆、文化馆和11个标志性基层文化站;乡村镇镇有文化中心、村村有文化室;市区综合设施齐全的文化中心,演艺一流的专业歌舞团,历史厚重的博物馆;大型的文化下乡进社区、麋鹿节、风筝节、少儿艺术节、群众文化活动丰富多彩、让大丰城市到处充满了勃勃生机。

我们还看一组数据:2003年~2008年,大丰的文化工作,连续获省、盐城市的“文化先进集体”、“先进文明行业”、“综合优胜奖”,国家“文化先进县”,“文化市场管理先进集体”;文化创作硕果累累,“五个一工程奖”、“五星工程奖”、“全国群星奖”、“中国曹禺戏剧奖”,1000多件发表和获奖的各类文化作品、一支以众多文化精英为代表的全新的文化队伍让社会刮目相看。

在一个经济并不富裕的苏北县级市,文化工作何以能在短短的几年间发生如此大的变化,人们在思考着……

人们发现,这几年大丰的文化人象上足了发条的时钟,不知停息奋斗着:人们感叹,大丰的文化人少了牢骚多了豪情;人们从大丰文化人的一个坚强的领导集体中找到了答案----

大丰文化人记忆犹新的是那年局党委一班人在文化馆改造的一次现场办公会上,当时改建文化馆有三种选择:一是出售中心地块的土地可以卖个好价,但会失去市中心位置;二是委托开发商可以坐享其成,但会多耗30%的资金;三是自主开发可以增加面积、节约资金,但却困难重重。

多少人想在一、二两种选择上做文章。因为那样做可以不担风险……可是最后的决策结果却是“自主开发”。

文化人、没有把困难因素放在决策的砝码上,他们在一个有着近30年军龄的班长刘启方的领导下,硬是克服种种难以想象的困难、就是不惜用全局人员的私产做抵押,也没让工程停下来……

人们从文化人的工作中,看到了军人的“亮剑”精神。短短几年,颇具规模的文化中心的建成、图书馆新馆的开馆、知识工程建设、草堰古盐运集散地保护区《保护规划》的批复、博物馆的从无到有……每一项决策都凝聚了决策者的智慧和胆量,每一次经历都展示了决策者的气魄和眼光。

我们赞颂战争年代的“亮剑”精神,对英雄们由衷的敬佩;我们叹服和平时期的工作,也要有这种“亮剑”精神!

“亮剑”精神能让军队攻坚克难,现代工作也要有这种“亮剑”精神。

我们从大丰文化工作的巨大变化中看到了“亮剑”精神的作用,大丰社会事业的发展那一样不是在克服困难中前进的?我们赞颂大丰文化人身上显现的“亮剑”精神,更倡导用这种“亮剑”精神为大丰各项事业的发展、去奉献自己火热的青春!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017